Молодые аграрии нескольких районов в этом году получат до 800 тысяч рублей «подьёмных» благодаря госпрограмме

Материальную поддержку начинающим работникам агропромышленного комплекса оказывают в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области». Эту поддержку сейчас планируют получить 12 человек. Четыре молодых специалиста устроились работать на предприятия Тамбовского муниципального округа, по два молодых специалиста — в Благовещенский, Ивановский округа и Октябрьский район. По одному молодому специалисту - в Серышевский округ и Константиновский район. Общая сумма выплат молодым специалистам составит 5,4 млн. рублей. Их заявления находятся на рассмотрении в региональном министерстве сельского хозяйства.

Всего же в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на единовременные пособия молодым аграриям в этом году в Амурской области предусмотрено 12,4 миллиона рублей. Этих средств должно хватить на то, чтобы замотивировать на трудоустройство в сфере АПК 25 специалистов.

 Напомним, размер выплаты определяется в зависимости от расположения предприятия. Первая группа – южная. В нее входят Благовещенский, Ивановский, Тамбовский округа, Константиновский и Михайловский районы. Здесь размер поддержки равняется 400 тысячам рублей. Вторая группа – центральная. При трудоустройстве в Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Ромненском, Серышевском округах или Октябрьском, Свободненском районах молодые профессионалы вправе рассчитывать на 600 тысяч рублей. Самое большое пособие положено тем, кто готов ехать трудиться на север – в Шимановский, Сковородинский, Тындинский округа или Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Селемджинский районы. Там выпускникам образовательных учреждений аграрного профиля выплатят по 800 тысяч рублей.

Чтобы получить выплату в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области» выпускнику учебного заведения, желающему работать на селе, необходимо заключить трудовой договор по специальности в течение трех месяцев после получения диплома. В следующие три месяца важно подать документы в министерство сельского хозяйства области на получение пособия. Подъемные молодым специалистам выдают при условии, что им не исполнилось 35 лет, что они готовы отработать на сельхозпредприятии не менее пяти лет, и при этом постоянно проживать в сельской местности, сообщает пресс-служба регионального правительства.